志堅原

宮古島で最も美味しいと評価の高い「志堅原(しけんばる)」へ。

昨日の「でいりぐち」は、お店のオーナーやスタッフがとてもアットホームで聞くばりもすごいのに比べて、「志堅原」はいつもクールでほとんどお客さんを気にする様子さえない。

ホスピタリティにかけるお店なのだけど、味が美味しいので時々このお店で食事をしたくなるのだ。


ミーバイという赤いお魚の「まーす煮」をいただく。我々がよく食べる煮魚は醤油で甘辛い味付けだけど、沖縄のまーす煮は、塩味のためスープが澄んでいる。まるで漁村でいただく海の幸と言ったやさしい味わいだ。

島らっきょうの天ぷらも、牛肉のたたきも、もずくと小海老のかき揚げも、おいしかったけど、最後に食べたタコスピザが意外な美味しさだった。

沖縄の料理って、アメリカと沖縄と日本と様々にミックスされていて時々びっくりするような美味しい料理に出会うのが面白い。

⭐️

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