東京は、梅雨入りが早かったのに、雨の日が多く湿度も高く、未だに梅雨が続いている。
リモートワークでほとんど家にいるにもかかわらず、湿気の高い気候のせいか、ちょっと疲れが溜まっている気がして、久しぶりにうなぎを食べた。
いつもは土用の丑の日に食べるのを、今年はコロナのせいで食べずに過ごしていたのだ。
『登亭』は、前にも何度かここに書いているけど、新宿や銀座にあって、比較的手頃な値段でうなぎが食べられる。
実は、うなぎはKの好物で、「昼ごはん何食べようか?」「うなぎにする?」と言うと、急に目の色が輝くようなところがある。
大抵、『竹』を頼んで、僕が半身残してKに食べさせるのだけど、うなぎを食べている時のKは、とても幸せそうだ。