博多もつ鍋やま笠

鳥皮

もつ鍋みそ味

鍋の後のチーズ雑炊

東京でもこのところ急に寒くなってきたので、普段はあまり食べることのないもつ鍋を食べようかと、近場で探したところあまりいい店が見つからず、結局神楽坂のお店に行ってみた。
『博多もつ鍋やま笠』は、調理人がもともと福岡で有名なもつ鍋店『やま中』で腕をふるっていた人だそうで、もつ鍋はまるで博多で食べるもつ鍋のようだった。
それ以外には、『鳥皮』がおすすめのようで、福岡でも鳥皮店は並んだりするくらい人気なのでこれも頼み、お酒を飲みながら、「まるで博多にいるみたいだねー」と言い合った。
お店を仕切っている男性が、お客さんの回転を良くしたいようで、それが態度に現れているのでちょっと残念な感じだが、サービスは気にせずもつ鍋を食べるならばよいお店。
もつ鍋を食べてたら、無性に博多に行きたくなった。
⭐️

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