島原へ。

島原城

具雑煮

武家屋敷が両側に

朝7時半の便で長崎に飛び、レンタカーで島原に入った。長崎は、Kとも3回目になり長崎市の観光地はだいたい行っているので、今回は島原にちょこっと寄ってみようと思ったのだ。
ランチはこの島原で一番有名な具雑煮なるものをいただく。
1637年の島原の乱で、一揆の総大将だった天草四郎がこの城に籠城した際に、3万7千人の信徒とともに、様々な具材と餅を入れたこの具雑煮を食べながら、3ヶ月戦ったらしい。
お店の外までやさしいお出汁の香りが広がり、運ばれてきた熱々の具雑煮の蓋を取ると、なんとも言えない香りが広がった。
少し、みりんか砂糖の甘味があるのだけど、基本的には透明な澄んだ色をしていて、椎茸、蒲鉾、蓮根、白菜、ゴボウ、うなぎ、鶏肉、高野豆腐、三つ葉、そして丸く薄いお餅が入っている。
島原の町には今も昔の武家屋敷が所々に残っており、静かでのんびりとした美しい町だった。
⭐️ 姫松屋 本店
0957-63-7272
長崎県島原市城内1-1208
https://tabelog.com/nagasaki/A4203/A420302/42000560/
カテゴリーtrip

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です