宮古島の野菜。

宮古島の最終日、島の駅みやこhttp://www.simanoeki.net/html/page2.htmlに行って宮古島ならではの野菜を買ってきた。
空心菜を買おうとしたら張り紙がしてあって、空心菜などいくつかの沖縄の野菜は県外への持ち出し禁止とのことだった。
どうやら野菜についているかもしれない虫が県外に運び出され、ほかの農作物に影響を与えるためなのだそう。
せっかく買った野菜が空港で没収されるのも嫌なので、持ち出せそうか野菜をいくつか選び、持ち帰ってきたのだ。
ミヤコゼンマイ
パルダマ
ササゲ
ニンジンもどき
四角豆
ひとつひとつ沖縄の野菜の情報を調べながら、どんな料理にしようかと考えることも楽しいものだ。
沖縄にはなぜか、苦味のある野菜が多いように思うのだけど、この苦味をうまく使って白和えにしたり、炒め物にしたりしながらおかずにしているようだ。
そしてこんな苦味のある野菜たちは、それぞれ珍しい栄養素も持ち合わせていて、昔からの沖縄の人たちはそんなことを知っていたのかわからないけど、古くからの彼らの智恵に感心させられる。
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