家で、焼肉。

焼肉プレートをガスコンロに乗せる。

忙しくて時間のない時、疲れていて料理をするのが面倒な時、僕の家では時々、焼肉にする。
家で七輪などで焼肉を焼くのは、準備が面倒なのと、ベランダであっても煙が出るのでなかなかすることはない。
でも、先日ここに書いたイワタニの『たこ焼き器』と同じくイワタニの『焼肉プレート』でテーブルコンロで焼けば、ほとんど煙が出ることもなく食卓で楽しく焼肉が食べられる。
このイワタニの『焼肉プレート』の良い点は、たこ焼き器と同じなのだけど電気でない点。
ガスで焼かれる焼肉は、やはり電気で焼くよりも美味しい。たこ焼きもしかり。
怠惰な僕は、帰りがけにスーパーで肉と野菜を買い、家に帰ってガスコンロを出しておくだけ。
Kが帰ってきたら、おもむろに腰を上げ、肉を皿に盛り付け、野菜を切って皿に並べ、冷蔵庫から焼肉のタレを出す。(ほんとにそれくらいしかやることはない!)
『焼肉』となると、自分がやらねば…と張り切るKにやらせておけば、Kが帰って15分もしないうちに肉が焼かれている。
先日Kが家に帰ってきて言うのだ。
「ただしくん、今日は手抜きだね…」
と…生意気に。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です