ネギは、切って冷凍庫に。

この作業には台湾の包丁が使いやすい。

ネギを使う分だけ切ってそのまま冷蔵庫に入れておいて、その後ネギが伸びてしまったり、気がついた時には元気がなく萎びてしまったりすることはないだろうか?
僕は、万能ネギと九条ネギは、まとめてふた束くらい買ってきたら、その日のうちに切ってしまい、冷凍庫に入れておくようにしている。いつだって使いたい時に冷凍庫から取り出して、また冷凍庫に戻しておけばいつでもネギを切らすことはないからだ。
万能ネギをまとめて切ると、細かくなったネギを掬ってジップロックに入れるのが少し面倒なのだけど、これも面倒ならばオーブンペーパーを敷いてその上で切ると楽に入れられる。
この面倒な役目を、いつもはKに押しつけているのだけど、時々Kも面倒くさいと思うのか、「ジムに行ってくるね」などと言って逃げられてしまう。
カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です