麻布十番 郡司

鯖の胡麻和え

お造り

太刀魚

仕事のつきあいで、麻布十番にある『郡司』へ。
エレベーターを開けるとすぐに店内で、まだ新しい内装の綺麗なカウンターが見える。
この和食店は、麻布十番では有名な『とらくまもぐら』の板長さんが新しく今年からはじめたお店。九州の食材を中心に、メインのお料理は魚だがお肉もそろっている。
ワインの品揃えは、コート・デュ・ローヌが中心に揃っていて、和食に合うように計算されているのだろう。
野菜もふんだんに使ったメニューは身体にやさしく、それでいて肉じゃがなどはしっかりと濃い味つけがされている。クジラも入ったお刺身の盛り合わせで歓声があがる。美味しい食材をほんの少しずつたくさんの品々をいただくことのできるお店。
ゴージャスな和食屋さんは多いけど、こんな手頃な和食屋さんが、なかなか東京にはなかったので、今後利用したいお店。
★麻布十番 郡司
http://www.bacca.net/azabugunji/

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