まる富。

八寸

鯛、サヨリ、みる貝のお造り

岩手牛のヒレカツ

シンガポールのL&Jカップルが、食事をしたいというので、予約をしておいた曙橋にある小さな懐石料理の店『まる富』へ。
靖国通りから一つ道を隔てた静かな通りは、僕の大好きな中華料理のお店『敦煌』がある。
店に入るとほぼ正方形でとても小さく、カウンターに6人から8人くらい座れるだろうか?4人がけのテーブルが一つあって、どうやら座席はそれだけのようだ。
大将が1人でお料理を作り、奥さんがサービスをすべてやっている。
奥さんは、とても自然に話しかけてくれる。日本酒のことや食材のこと、旦那さんが岩手出身なので牛肉料理をメインにしていることなど。
席には、丁寧にその日のメニューが手書きで添えてある。
八寸は、のれそれ(穴子の稚魚)、新じゃがいも、うるい、蛍烏賊、そら豆、白魚の天ぷら、車海老。どれも手が込んでいて美しい。
お椀は、若竹に人参が加わったものでとても美味しかった。
お造りは、鯛、サヨリ、みる貝、こごみ。
鯛のアラ炊き。そして、フグの免許を持っている店ならではのフグの出汁の茶碗蒸し。
岩手牛のヒレカツは、日本で作られたホースラディッシュで食べる。
最後に素晴らしい竹の子ご飯とアオサの味噌汁。
1万円を切る値段でこのパフォーマンスは、東京にしては珍しいと思う。
女子も喜ぶであろう、再訪必至の和食店。
⭐︎まる富
03-6273-1003
東京都新宿区住吉町2-18 ウィン四谷 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13158579/

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