柳橋連合市場。

アゴ

毎回京都に行けば錦小路に行き、金沢に行けば近江町市場を覗く。
随分観光客が多くなったとはいえ、市場に並ぶ食材はその季節の土地の食べ物であるし、その町の市場を見れば、その町の人々の暮らしが見えてくるものだろう。
博多にも、柳橋市場がある。
ここは、いつも通りかかるのが日曜日だったのか、あまり開いているイメージがなかったのだけど、今回、土曜日の昼間を狙って行ってみたら、福岡らしい食材のオンパレードに心踊らされた。
大きな太刀魚や、アラ、フグ、アラカブ、そしてクジラまで並ぶ様は、この土地ならでは。
最近はまっている『あご出汁』を取るために、地元の名店が通うという天然出汁専門店『ふじはら』へ。ここは、店主の藤原さんが厳選した出汁用の食材ばかりが並ぶ。
『出汁は濃くして、味付けは薄くするといいよ』
あご出汁の新しい取り方を聞いて、ワクワクしながら店を後にした。
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