愛は、出汁巻玉子。

Kと一緒に暮らしはじめて、1週間に4回くらいは出汁巻玉子を作ってきた。
もともと僕が出汁巻玉子を好きだということもあるのだけど、Kも好きで、朝ごはんに作ることが多いのだ。
朝ごはんに、もう一品タンパク質が欲しい時に、卵と薄口醤油と100mlくらいの出汁さえあれば、5分くらいで出来てしまうから。
でも、Kが今は大分に帰っていて、自分だけの食事になってしまったら、出汁巻玉子を作ることなんてなくなってしまった。
Kがいた時はあんなに軽々と毎朝のように作っていたのに、自分だけの食事のために、どうしてもやろうとは思えないのだ。
銅の卵焼き器に油を塗り、卵を溶いて、出汁と薄口醤油を加え、フォークで静かに混ぜ合わせ、卵焼き器に油を半分半分に塗りながら3回に分けて丁寧に巻いていく…。
愛とはきっと、誰かと一緒に暮らし、忙しい毎日を送る中であっても、自分以外の誰かのために出汁巻玉子をせっせとつくることなのだ。

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