とり田

博多座の裏に、『とり田』が出来て、ゆっくり落ち着いて水炊きが食べられる場所がまた1つ増えた。
しばらく忙しくゆっくり一緒に食事をする時間さえなかった妹のGと、Kの三人で家族のようなランチを。
店内はとてもモダンで、水炊き屋さんとは思えない作り。予めコースを選んでおき、後から肉の量やサイドディッシュも追加することが出来る。
前菜の半熟たまごの出汁浸しは、ここでいつも出される味わい深い一品。
水炊きのスープは博多らしく濃く白濁しているけれども、鶏肉自体は火を通しすぎておらず他店のようにパサつきがなくあくまでもしっとりとした柔らかさを保っている。
また、適度にお店の方が取り分けてくださるので、落ち着いて食事をしながら話が出来るのもうれしいところ。
温かい鍋で、ゆっくりとあわわ飲みながら、のんびりとしたひと時を過ごすことが出来た。
★とり田 博多本店
092-272-0920
福岡県福岡市博多区下川端町10-5 博多麹屋番ビル 1F
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40037654/

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