鼎泰豊 南西店

鶏肉の紹興酒漬け

トリュフ入り小籠包

空芯菜炒め

台湾で小籠包を食べたいと思ったら、どこに行くか。
有名なお店は数多く、台湾人に聞くと、皆それぞれ好きな小籠包屋さんがあるようだけど、僕が一年に8回とか台湾に通いながら今までに20回くらい訪れた中では、やはり鼎泰豊の小籠包が一番美味しいと思う。
鼎泰豊は、僕の会社の地下や、新宿の高島屋など、日本にも沢山あるけど、台湾の鼎泰豊は、品数も多く、小籠包だけでなく他のメニューもどれも外すことなく美味しい。
でも鼎泰豊、本店も101も、いつ行っても超混んでいて、30分待ちなんて当たり前。それが嫌で、今回なんとか並ばずに入ることは出来ないかと探したら、ホテルのそばの中山駅上にある新光三越の地下二階に入ったいたのだ。
11時の開店を待って、階段を降りて行くと、すんなりと並ばずに入ることが出来た。
僕が必ず頼むのは、普通の小籠包と、トリュフ入り小籠包。そして、空芯菜炒め。前菜で必ず頼むのは、鶏肉の紹興酒漬け。それと、辛いワンタンがあって、これは地元の人にもとても人気がある。
本当に美味しいものって、いつまでも際限なく食べ続けていられる気がするのだけど、ここの小籠包は食べるたびにいつもこのままずっと食べ続けていたいと思うのだ。
並ばずに入れる鼎泰豊は、中山の新光三越にある南西店。これで決まり。
★鼎泰豊 南西店https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/taiwan/A5403/A540306/54000310/top_amp/?client=safari

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