かえし。

冷蔵庫に、『かえし』を用意しておくと、とても重宝する。
ちょっと蕎麦が食べたくなった時や、納豆おろしうどんなどを食べたくなった時や、料理でめんつゆが必要な時、すぐに蕎麦つゆなりめんつゆを作ることが出来るから。
かえしの便利なところは、1年くらい放ったらかしでも腐らないこと。醤油と味醂と砂糖なので、長期保存が効くのだ。
〈かえし〉
濃口醤油200ml
味醂50ml
砂糖40g
〈かえしの作り方〉
濃口醤油、味醂、砂糖を鍋で煮立て、砂糖を溶かし、煮沸消毒した瓶などに入れて、口を塞がずに布やキッチンペーパーなどで覆い輪ゴムで口をとめ、冷蔵庫で1週間くらい寝かす。その後蓋をする。
〈かえしの使い方〉
◯蕎麦つゆには、鯖や鰹などの混合節を強火で10分くらい煮立て出来た出汁を、かえし1:出汁4で混ぜ合わせる。(濃いめの蕎麦つゆが好きならば、1:3)
◯納豆うどんやおろしうどんなどの後からかけるめんつゆには、かえし1:出汁6くらいでよい。薄めが好きならば1:8くらい。(この場合の出汁は普通に取った出汁)
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