石垣牛MARU

イチボのタタキ

トモサンカク

石垣牛の三種盛り

石垣島に行くことが決まった後で、石垣島在住の知人を紹介されて、何を食べたらいいかと聞くと、即答で返ってきたのは、
「石垣牛です!」だった。
僕は、沖縄は豚肉文化だと思っていたので、とっさに「石垣牛???」と思ったのですが、実際に石垣島で石垣牛を食べると、もはやブランド牛と言われるだけあって、柔らかく、美味しかったのです。
なんでも石垣牛自体は、2000年の沖縄サミットの晩餐会でメインとして出されて以来ブームのようですが、昔から石垣島で飼育された牛を、神戸や松坂に運んで神戸牛や松坂牛として売っていたというから、美味しいのも当たり前なのかもしれません。
石垣島で一番有名な焼肉屋さんは、『やまもと』で、ここは数ヶ月先までいっぱいという超人気店。あいにく僕たちは予約が叶わず、他にオススメの焼肉店『MARU』に行くことが出来た。
コスパを考えると、東京の焼肉屋さん並みに感じてしまうものの、お肉はとても柔らかく美味しかったのです。
★石垣牛 MARU
0980-82-0030
沖縄県石垣市字登野城26-4
http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47006701/

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