一保堂の麦茶。

京都の寺町通に、『一保堂』という老舗のお茶屋さんがある。
煎茶や抹茶が甘みがありとても美味しいのだけど(番茶は少し濃いので好みではない)、実はここの麦茶を昔から愛用している。
2ℓのお湯を沸かし火を止め、そこへ大さじ5杯の麦茶を入れて蓋をする。30分置いて別の容器に麦茶だけ移し替えて、冷めたら冷蔵庫へ。
煮出した麦茶だと渋みや苦みが立って来るのだけど、この麦茶はすっきりとしていて苦みが少なく、飲んだ後も残らない。
これからの蒸し暑い季節、炭酸水とともに一保堂のすっきりとした麦茶が冷蔵庫にあるとほっとするのだ。
カテゴリーfood

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