鮨 さかい

富山の白エビ

鹿児島の鰯

唐津の赤うに

『鮨 さかい』は、外苑前にある寿司の名店『海味』で修行された大将が、1年前に福岡でオープンさせたお寿司屋さん。ミシュランの一つ星を獲得している。
大将と奥さんふたりで切り盛りする店内は、カウンター6席。まるで大将のお城のようにミニマムにすべての物の配置が決まっている。5時半からと8時半からの2回転。
日本酒の品揃えも、大将が酒好きなようでなかなか飲めないものもあり、奥さんがいい感じでお酒をすすめてくれる。
客を緊張させない技は、大将の柔和な人柄だろう。たいせつに自分のお城を守っている姿勢が感じられる。
つまみの前に、先ずは一握りの中トロが差し出された。
これも、酔っ払う前にお寿司の味わいを得られることと、これから飲むお腹にもやさしい心配りだろう。
アワビは柔らかく、酒や塩を全く入れず、アワビだけで調理して出してくる。
素材をなるべく生かして、余計な手間は加えずミニマムに削ぎ落とした下ごしらえは、この店の実力を物語る。
福岡の寿司屋を訪問して何軒にもなるけど、それぞれに個性的であり、まだまだ底なしに美味しいお店が出てくることに驚いている。
★鮨さかい
092-726-6289
福岡県福岡市中央区赤坂3-13-31 朝日プラザ赤坂Ⅱ 1F
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40034544/

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