人形町今半。

昨年の9月以来久しぶりにKが東京にやって来た。
肉好きのKは、すき焼きを食べたいというので、『人形町今半有楽町店』へ。
新有楽町ビルにある『人形町今半』は、同じ『今半』でも『浅草今半』から暖簾分けした店。東京のすき焼き屋さんらしく、割り下を使って食べるすき焼き屋さんだ。
『人形町今半』のよいところは、日本でも五指に入ると言われている『肉の目利き』がいるところだろうか。その時その時で最上の肉を、産地にこだわらず取り入れている。
牛肉は、子どもを産む前の雌牛が美味しいとされていて、きちんとしたお店で柔らかくて美味しいと思う牛肉は、たいてい若い雌牛だそうだ。また、スーパーなどで安く売られているお肉は、雄牛や産後の雌牛が多いらしい。
ふわふわに卵を溶いてご飯にかける『人形町今半』特有のたまごご飯を、Kはうれしそうにパクパク食べていた。
★人形町今半http://www.imahan.com/guide/shop/ningyocho_shop.html

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