鴨鍋。

Kの盛りつけ

芹が美味しい

Kが鴨が食べたいと言うので、久しぶりに鴨鍋にした。
冬の間、一度は鴨鍋を食べるのだけど、鴨を取り寄せ野菜を数種類揃えれば簡単に濃厚な鴨鍋を食べることが出来る。
野菜は、鴨ネギというくらいなのでネギ、ごぼう、水菜、絹ごし豆腐、しいたけ、しめじ、そして何よりも芹やクレソンがとてもよく合う。
大分の日本酒『鷹来屋』の吟醸を飲みながら、最後には蕎麦を茹でて鴨南蛮をいただく…
冬の寒い夜に、これ以上の贅沢はないなぁ…と、何度もつぶやいた。
カテゴリーfood

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