鮨 おさむ。

フグの白子

マグロの煎り酒

車海老

福岡の食通の間で評判の『鮨 おさむ』へ。
天神からタクシーで20分くらいだろうか、ちょっと不安になるような全くの住宅地にお店はある。暖簾をくぐると、温和な大将が迎えてくれる。女将さんはチャキチャキした人でとても話しやすい。
6時と8時半からの2回転で、みんなが揃ってからお料理が始まった。
〈おつまみ〉
フグの白子を久しぶりにいただいた。焼かれた白子を皿に取ってスプーンで食べるのもいいけど、熱々の白子は一口でハフハフ言いながら食べるのが一番美味しいと思う。いわしは4時間半煮込んであり、皮も崩れることなく手間がかかっているのがわかる。
トマトの煮物
ツブ貝
フグのカワハギ肝和え
五島の鯖とヒラメの昆布締めウニ巻き
ヒラメの肝和え
フグの白子
いわしの梅煮
〈にぎり〉
口に運ぶとシャリがほんわりと口の中でほどけていくように調整されて握られている。一品一品素材をわかりやすく大将が解説してくれる。
フグは2〜3日寝かさないと食べられないとか、この時期のウニは北海道の昆布森のウニだとか。
マグロの煎り酒は初めて食べたのだけど、まだ醤油を使わない時代には、マグロを煎り酒で食べていたという。マグロ本来の美味しさを感じられる一品。
車海老は、写真のような形で昔は握られていたそうだ。これも初めて見た。
ヤリイカの腕
ヤリイカとウニ
しじみ汁
フグ
ヒラメの昆布締め
カワハギ
マグロの煎り酒
マグロの漬け
トロ

車海老
赤貝
ウニ
鉄火巻き
いなり
この店の素晴らしさは、お客さんを決して緊張させないところだろう。懐の深い大将は、お客さんに心地よい時間を味わってもらうことを熟知している。まさに、一級のお鮨屋さんだ。
★鮨 おさむhttp://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40000001/

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