『多ら福 亜紗』(長崎)

シマアジとウチワエビ

赤むつの塩焼き

長崎角煮のとろーりチーズパイ

2年ぶりに長崎に来た。
Kとつきあいだして間もない頃、新婚旅行のように訪れた長崎は、ふたりにとって思い出の町でもある。
大分から長崎までは電車でなんと4時間半かかる。東京から長崎へ行く方がずっと早いのだ。仕事を終えたKが23時に到着するのを待って、長崎の有名居酒屋『多ら福 亜紗』へ。
この店は再訪なのだけど、とにかくいつも人で賑わっている。シマアジとウチワエビの刺身を食べるとこの店の刺身の良さがわかる。
海老のすり身を揚げた『海老のロールハトシ』や、角煮をパイ生地の中に挟んだ『長崎角煮のとろーりチーズパイ』は、長崎ならではの食べものだろう。
日本酒を飲んだ後、昨日解禁になったボジョレーヌーボーをいただいた。
こんな風に様々な土地をふたりで旅行しながら、地元の美味しいものを食べて酒が飲める幸福に感謝した。
★多ら福 亜紗http://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42004997/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です