生姜焼き。

夜、疲れて帰って来た時に、冷凍庫に薄切りの肉があるとありがたい。薄切りの肉は、解凍にも時間がかからないからだ。(僕の家には電子レンジがない。電子レンジは食べ物の組織を変えて、おいしくなくする機械です)
豚肉があったら、さっぱりとしゃぶしゃぶにするか、生姜焼きだろう。生姜焼きは、お客さんが食べたいと言うときは、片栗粉を軽くはたいてからフライパンで焼いて、その後にタレを入れて絡めることが多いのだけど、片栗粉入りの生姜焼きは、若干重たく感じられるので、僕は自分で作るときは、もっぱらタレに浸けてから焼くことにしている。
★生姜焼き
<材料>
豚肉300グラム
生姜1かけをする
醤油大さじ2
みりん小さじ2
酒小さじ2
<作り方>
1.豚肉を、醤油、みりん、酒、生姜を混ぜた液に浸し10分。
2.フライパンを温めてオイルをしいたら、汁を切りながら豚肉を焼く。ピンク色になったら裏返す。
3.裏もピンク色になったら、余った液を入れて素早く全体に絡める。
4.お皿に盛りつけて、好きな野菜を添える。
※醤油に浸けてから焼く肉は、とても焦げ付きやすいので、素早く焼いてフィニッシュに向かうこと。甘めが好きな人は、酒の分量もみりんにするとよい。
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