サバのアヒージョ。

伊勢丹で『京都展』がはじまったので覗いてみた。
『竹長』は、錦広路にある豆やお茶や干物を扱うお店。この店が伊勢丹に出店する時に、じゃこを買うことが多いのだけど、今回はしょっぱすぎない塩鯖があったので久しぶりに買ってみた。
塩鯖は、店で買うと塩気がきつすぎるものが多く、身体にいいのか悪いのかわからないようなものも多いのだけど、ここの塩鯖は、塩水に浸けているだけなので、身の塩気もきつくないのがうれしい。いつもの店員さんが、「アーリオ・オーリオにしてもうまいよ!」というのでつられて買ってしまった。伊勢丹『京都展』戦利品(その1)。
★サバのアヒージョ
塩鯖サバ半身
にんにく1かけ
(好みで鷹の爪1本)
イタリアンパセリかバジル
1.オーブンを210度に温める。
2.ニンニクをみじん切りに、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
3.サバは骨抜きで丁寧に骨を外し、食べやすい大きさ(2〜3センチくらい)に切る。
4.耐熱容器にオリーブオイルを少し注いでからサバを並べ、ニンニクを散し、その上からオリーブオイルをたっぷりとサバがほぼ浸かるくらいまで入れる。
5.オーブンに入れて10分間経ったら開けて鷹の爪を散らす。
6.5分間くらいしたら様子を見て、火の通り具合によって少しそのまま加熱してから完成。イタリアンパセリを散らす。
7.フランスパンを添えて食べよう!うまいよ!
カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です