何もしたくない時のごはん。その1

ちりめん山椒のスパゲティ

チーズのスパゲティ

前日飲み過ぎだったり、疲れていて料理をすることが面倒な時が、僕にもごくたまーにある。
そんな時、お腹も空いていて早く食べたいこともあり、麺類に頼ることが多い。にゅうめん、うどん、スパゲティなど、どれも麺さえ茹でたら食べられるのはありがたい。
★ちりめん山椒のスパゲティ
お湯を沸かして塩をきっちり入れてスパゲティを茹で始めたら、冷凍庫からちりめん山椒を取り出して、食べたい量をフライパンにオリーブオイル大さじ1で温める。(炒める必要はない)。
スパゲティの茹で汁大さじ2をフライパンに加えて、標準茹で上がり時間の1分前に上げてフライパンにスパゲティを入れる。ちりめん山椒を絡めて皿に盛り付け、新鮮なオリーブオイルを回しかける。
納豆をトッピングして醤油を少し納豆に垂らして一緒に食べると美味しい。
★チーズのスパゲティ
お湯を沸かして塩をきっちり入れてスパゲティを茹で始めたら、冷蔵庫からパルミジャーノレッジャーノ(もしくは、ミモレット)を取り出し、これでもかというくらいたっぷりとバットかボウルに削っておく。
標準茹で上がり時間の1分前に皿にスパゲティを入れて、オリーブオイルをたっぷり回しかける。その上からパルミジャーノ・レッジャーノ(もしくはミモレット)をこれでもかとかけて、食べながらまたパルミジャーノをかけていただく。(色々な人がレシピに書いているイタリアの家庭料理)
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