干し椎茸のスパゲッティ。

週末は飲みに行くこともなく、久しぶりに家でのんびり過ごした。
掃除をして、料理をして、ワインを飲みながら食事をして、本を読んで、夏休みの子どもの頃のようにほんの少し昼寝をして・・・。
冷蔵庫には食材がストックしてあるけど、いつでもなんでも揃っているというわけではない。魚と野菜は根菜以外は、基本的にはその日のうちに食べるものだけ買うようにしているし(それでも少しずつ余ってゆく)、何かを食べたいと思っても、今日の冷蔵庫にはないな・・・ということはしょっちゅうある。近くのピーコックに買い物に行くという手もあるけど、無いなら無いで過ごしてみるのもいいのではないだろうか?
Tack’s Knotのタックの好きな言葉に、
『あればあったで感謝して、なければないでやっていく』
というのがある。いい言葉ですねー。
家にストックしてあるもので、久しぶりにとても美味しいパスタが出来たので書いておきますね。
★干し椎茸のスパゲッティ
1.干し椎茸4つはそのままか、水で戻して、ミキサーか包丁で細かく刻む。(ミキサーがあればくだけるので、あえて戻さなくても香ばしく美味しい)
2.松の実、クルミ、アーモンド、ミックスナッツなどであるもの大さじ2も刻んで細かくする。
3.アンチョビのフィレを大1枚(もしくは小2枚)も細かく刻む。
4.オリーブオイル大さじ2杯に、にんにく1/2みじん切りを弱火で炒める。
5.香りが立ったら、すぐに1から4までの具材をすべて入れて香りよく炒める。
6.ほぼ炒めたら、最後に鷹の爪1本を種を取り、輪切りにして入れて火を止める。(好みによってケーパーを小さじ1入れる)
7.スパゲッティ90グラムを、標準茹で時間よりも1分半くらい短くあげて、6に火をつけて、ゆで汁を大さじ2杯加えたところに、スパゲッティを投入して弱火で和える。水分が足りなかったら、ゆで汁を足すこと。塩気が足りなかったら塩を。
8.器に盛り、オリーブオイルを回しかけて完成。うまいよ!
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