枝豆は好きですか?

夏が来た。
茶豆を買ってきて、家に着くなり茹でた。
この時期、茹でたての枝豆は、
手が止まらなくなるくらい美味しい。
その枝豆。
どんな風に茹でていますか?
ただでさえ暑いこの季節に、
大鍋でお湯を沸かすこと自体、
汗をかくし、非効率的。
僕はもっぱらこの方法です。
★枝豆の蒸し茹で
1.枝豆を、枝からハサミで外し、水でざっと洗う。
2.きちっと蓋の出来る鍋に入れて、塩をふり、
 お水を100ml(枝豆が多い場合は、200ml)
 入れて、ざっくり混ぜて、きっちりと蓋をする。
3.強火で5分間、一気に加熱する。
 5分経ったら、一度蓋を取り、全体の上下を返す。
4.あと1分加熱した後、一つ取り出して食べてみる。
 固かったら、あと1分蓋をしたまま加熱して、
 ざるにあげる。
美しい緑色の枝豆の完成。
豆の味を濃厚に感じます。
※注意点は、絶対に、水にさらさないこと!(水にさらす野菜は、ほうれん草など、アクの強い野菜のみ。ただし、春菊もごぼうも水にさらさない方が美味しい)
 
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