朝顔としょうがとレモン・バーベナ。

朝顔の苗。

レモン・バーベナ。

新しょうがの甘酢漬け

久しぶりに、家でのんびりとした週末を過ごしている。
朝から、洗濯をしながら朝顔を数種類植えた。
いつもは、タネを蒔いて育てる朝顔も、今年はバタバタとしていたため、小さな苗を買って来た。僕の好きな、ヘブンリーブルーという真っ青な西洋朝顔は、日本の朝顔より遅めに、空色の花を咲かせてくれる。
横を見ると、梅雨明けと同時に、夏が大好きなレモン・バーベナが生い茂って来た。これは、フランス人が好むハーブで、葉っぱに触れると、なんとも言えない爽やかなレモンの香りがする。この葉を摘み取って、熱湯を注げば、簡単にレモンの香りのハーブティーが出来上がる。
長い夏に備えて、新生姜と谷中生姜の甘酢漬けを作った。生姜や茗荷を甘酢漬けにしてストックしておくと、家に帰って、ちょっと一杯飲む時に、直ぐに出せるし、焼き魚の付け合わせにも重宝する。
なんだか、毎年、変わらずに同じことを繰り返しながら夏を迎えている気がする。
今年の夏も、暑くなりそうですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です