水月

夜は、久しぶりに、「水炊き 元祖 水月 (Click!) 」へ。博多の水炊きの店は、長野、華味鳥、いろはなど色々と有名店があるけれど、水月の水炊きは、白濁したスープというよりも、澄んだスッキリとしたスープだ。
水から鶏を、1時間煮込んで、その後、2時間はそのまま寝かせて、鳥の中にまた、旨味が戻るのを待ってから、お客さんに出せるようにするという。その鶏肉は、パサパサではなく、煮込んだ後でも、しっとりと旨味を閉じ込めている。
柔らかいミンチも美味しいし、最後の雑炊まで、スーッと胃に収まるから不思議だ。さすが、名前に元祖とつけているだけある。店員さんのサービスも他の水炊き店とは、比べものにならない。
福岡には、年に二回は来ているけれども、食べつくせないほどの美味しいものがある。今度はいつ来られるかなあ…とお腹いっぱいの今も考えている…

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