東白庵かりべ

千葉県柏にある蕎麦の名店『竹やぶ』出身のオーナーがやっているというお店。
神楽坂の静かな住宅地に入ったところにある蕎麦屋『東白庵かりべ』は、一軒家の一階にあり日本家屋の中に西洋の椅子が配置された落ち着いた空間。
人気店のため、週末は次から次へとお客さんが入ってくるので、お店の人にも余裕が感じられないが、蕎麦どうふからして絶品だし、出汁巻き卵はきちんと出汁の味がするし、蕎麦味噌も香ばしい。
日本酒を飲みながら天ぷらなどをつまみ、ゆっくりと蕎麦を待っていると、細く美しい蕎麦が運ばれてきた。
蕎麦を見てKがつぶやく。
「Kちゃん、三口で食べちゃいそう…」
蕎麦は、細めで洗練されていて僕の好きなタイプの蕎麦だった。確かに、蕎麦だけを目当てにして来たら、お代わりをしてもまだまだ足りないかもしれない。
それでも、蕎麦屋が持つ贅沢がきちんと感じられる店内でいただくお蕎麦は、また食べに来たいと思う素晴らしいお蕎麦だった。
今度は3人前くらい食べたいな。
⭐️東白庵かりべ
03-6317-0951
東京都新宿区若宮町11-7
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13131622/

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