車海老を探して。

煮ると紅白になる車海老。

おせち料理は、だいたい三日間かけて作るようにしている。
29日は、甘くて保存の効くもの。
30日は、肉類や巻き物。八幡巻や伊達巻など、手のかかるものを焦らずに完成しておく。
31日は、新鮮な魚を買いに行き魚中心の料理と、実は下処理が素材ごとに面倒な煮しめを。
今朝は新宿高島屋の開店に行き、車海老を買うことにしていた。朝ごはんを食べてKとふたり張り切って高島屋に行くと、なんと、海老はロシアやインドネシアの冷凍のものしかないというのだ。
何も買わずにその足で地下鉄を乗り継ぎ日本橋の三越を目指した。
三越本店は、日本一の百貨店。車海老なんて絶対にあるはず。
三越について、店員さんに聞くと、今日はもうロシアの冷凍ものしかないとのこと…。ここで普通諦めるか、ロシアのデカイ海老を買うかだと思うのだけど、その足で今度は銀座の三越へ。
このあたりでKは、半ばあきれ疲れた様子を見せたのだけど、そんなKをなだめすかし銀座三越の売り場に行くと、案の定生きた車海老があったのだった!
日本橋の三越に入っている同じ吉川水産なのに、銀座三越とは品揃えが違っていたのだ。
巨大なデパートと違って、銀座三越は何がどこにあるのかすぐにわかるし、混んでいると行っても並べば10分と待たずに買うことが出来た。
これで無事に、予定していたおせち料理全てが完成出来そうです。
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