しゃかとう

「釈迦頭」と書いて「しゃかとう」と読む果物をご存知だろうか?

僕たちは初めて市場で見かけたので買ってみた。

宮古島にはまだまだ食べたことのない野菜や果物がたっくさんあって、いつもそんな未知の食材に出会うたびにワクワクするものだ。

この「釈迦頭」、果物の見かけは緑色で、ぶつぶつとお釈迦さまの頭に似ている突起物があるからこんな名前になったのだそう。

種子が黒く大きく、食べられる実の部分なんてほんの好きし敷かないのだけど、これがとっても甘くておいしいのでびっくりした。

今が旬の釈迦頭を食べながら、また来年も食べたいと思ったのだった。

カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です