沖縄の煮魚は、東京などと違って甘くない。
それは、マースと呼ばれる塩を使って煮るのが一般的だから。塩に泡盛を入れて、人によっては昆布も入れて魚を煮る。昔は海水で煮ていたのかもしれない。
このマース煮、自分でも簡単に作れて、しかも美味しい。
僕はどちらかというと甘い煮魚が苦手な方なので、このマース煮の方が好きなくらいだ。
マース煮に必要なのは、新鮮な魚と塩。
これがあれば、失敗なくおいしいマース煮が出来る。
マース煮は、身がふっくらしてホックホクで魚本来の美味しさを堪能できる。
外苑前→熱海→宮古島 年の差ゲイカップルの宮古島生活。
沖縄の煮魚は、東京などと違って甘くない。
それは、マースと呼ばれる塩を使って煮るのが一般的だから。塩に泡盛を入れて、人によっては昆布も入れて魚を煮る。昔は海水で煮ていたのかもしれない。
このマース煮、自分でも簡単に作れて、しかも美味しい。
僕はどちらかというと甘い煮魚が苦手な方なので、このマース煮の方が好きなくらいだ。
マース煮に必要なのは、新鮮な魚と塩。
これがあれば、失敗なくおいしいマース煮が出来る。
マース煮は、身がふっくらしてホックホクで魚本来の美味しさを堪能できる。