パッションフルーツが店頭に並ぶようになった。
東京にいる時にはパッションフルーツなど食べたことはなく、おそらくどこかのフルーツパーラーで何かに混じって口にしたことがあるくらいで、実際にパッションフルーツがどんな味がするのか考えたこともなかった。
昨年、宮古島に引っ越してきて、「アトリエ和毛」という雑貨屋さんでパッションフルーツをいただいたのがきっかけ。家に持ち帰り中を割って食べてみたところ、不思議な酸味と味わいに少しずつ惹かれて行ったのだった。
昨日「島の駅みやこ」で大きなパッションフルーツがあったので買い求め、先ほど朝ごはんの後に口にしたところ、あまりの美味しさに声をあげてしまった。
酸味はあるものの、甘くなんとも言えない味わい。しかも果実が大きいので満足感もある。
先日家の庭にもパッションフルーツの苗を植えた所なのだけど、いつか実がなって食べられる日が今から待ち遠しい。