美味しそうな鯛が300円で売っていたのでアクアパッツァを作った。
鯛は腹ワタと鱗を取り、ヒレをすべてハサミで切り取る。尾ビレは綺麗に形に沿って切り取る。鯛の両面に塩を振り10分置きペーパーで水分を拭き取る。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れたら、ソフリットを入れて炒める(ソフリットとは玉ねぎ・ニンジン・セロリを炒めたもの)火が通ったら鯛を上にする方を先に炒める。(今回は逆になってしまった)
鯛を裏返したら、鯛の三分の一くらいの水を入れ、お玉でお湯を鯛にかけながらゆっくりと火を通していく。
5分くらいしたらアサリとプチトマトなどを投入。
アサリの蓋が開いたらイタリアンパセリを散らして、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
簡単でヘルシーでとても美味しい。