so bar

前菜の盛り合わせ

豚肉の紹興酒煮

蕎麦

新宿3丁目近辺で食事をすることが多く、その度に、ほかにいい店はないものか?と毎回思っている。2丁目に比べて3丁目は比較的お店も多いのだけど、お店の数の割に、美味しいお店自体は新宿の宿命かあまり多くはない気がする。
先日、『Bridge Cafe(日曜日の新宿2丁目のbridgeで営業しているカフェ)』を覗いた際に、新宿3丁目でお蕎麦屋さんをやっているという方がいらっしゃっていたので、記憶を頼りに古いビルを上って行ったら、思いがけずステキなお店に辿り着いた。(昔のキヌギヌのあったビルの隣のビルと言ったらわかるだろうか)
『so bar』は、古いビルの5階にあり、窓からは新宿御苑の緑が見えて爽やかな風が流れ込んでくる。カウンターがメインで、後ろに4人がけの席がある。窓からはNTTドコモのエンパイアステイトビルもどきが見えている。
お酒は、日本酒の取り揃えが面白い。焼酎もいくつか置いてある。
お酒を頼むとすぐに出されるお通しは、この日は、蒸し鶏、人参の甘酢、卵焼きの3種盛りで、美しい。
メニューは、前菜の盛り合わせやお肉、おでんなどから選ぶことができ、もちろんお蕎麦がこの店のメインだ。きちんと食べたい方はコースが良いというので、今回はそれにしてもらった。
チーズの酒漬け、豆腐、わさび菜、柿などの前菜の盛り合わせは、お酒がすいすい進む美味しさ。少しずついただきながら、一緒に来ている人との会話も弾む。
お肉はこの日は、『豚肉の紹興酒煮』と、『鶏肉のかえし煮』。ともに、砂糖が控えめなのでお酒にも合っている。
お蕎麦は、たっぷり食べたい人は大盛りにしてもらった方が良いかもしれない。丁寧に包丁で切られた蕎麦は口当たりがよく、あっという間に平らげてしまった。
これだけ食べて2500円のコースと言うのだから、なんともお得感が感じられる。
店主がとても気さくで話しやすくつい長居したくなる心地よさがある。新宿で夕方6時から夜12時まで美味しいお蕎麦が食べられるなんて、本当に有難いお店を発見してしまった。
⭐️so barhttp://naruaki.love/

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