藤のや

カツオのたたき

クジラの立田揚げ

地鶏焼き

高知市の中心地『はりまや橋』に、『藤のや』はある。最後にもう一度カツオを食べてから帰りたいと思い、『藤のや』へ。
このお店では、昔ながらの『カツオのたたき』にこだわり、きちんと藁を焼いて、その炎でカツオを炙るのだ。藁も無農薬にこだわり、焼いている匂いもなんとも懐かしいような匂いがお店には漂っている。
大将は70歳。お店が忙しくないときは奥で座っているけど、カツオを炙る時は大将が出て来て、お客さんに見せるかのように藁に火をつけてカツオを豪快に炙るのだ。
カツオはさっぱりとして臭みがなく、炙ったためか薫製のような香りをまとっている。
この地方ならではのクジラの立田揚げも、脂身がなくおいしい。
地鶏の焼き物は、中がしっとりと柔らかく美味しかった。
昔ながらの製法にこだわり続ける『藤のや』。大将が現役のうちにまた来られたらいいな。
⭐️藤のや
088-885-0015
高知県高知市南はりまや町1-16-21 浦戸ビル1F
https://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000299/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です