燈弥

ひらめ

白金豚の唐揚げ

前沢牛

15年ぶりくらいで盛岡に来た。
盛岡といえば、『冷麺』か『じゃじゃ麺』か『わんこそば』。でも今回は、目星をつけておいた『燈弥』という料理屋へ。
店内は、中心地の目抜き通りに面していて、カウンターがあり、お座敷も手前と奥にあって結構広い。そうであるにも関わらず、お店には大将一人しかいなくて、すべてのオーダーを大将が聞いて、ドリンクもサービスもすべてひとりで仕切っている。そのためか、時々店内を大将が走っている。
メニューは、前沢牛や白金豚などのお肉を中心に組まれているけど、お魚も手を抜いていなくて、マグロもきちんと美味しいもの(あえて大間ではない)を仕入れている。
お通しからはじまり、おすすめのヒラメをいただくと、えんがわがとても美味しい。
白金豚の唐揚げは、肉に味をしみ込ませて揚げていて、驚くほど柔らかい。
あん肝は臭みがなく身がしまっている。
前沢牛の南部鉄焼きは、しっとりとした熟成肉で、本当に肉が柔らかくて美味しい。
お客さんが引いたこともあり、大将を暫く美味しいもの談義になったのだけど、肉の熟成のさせ方からマグロの選び方まで、料理気狂いとしか思えないこだわりがあり、とても楽しかった。
盛岡に行くことがあったら、またこの店に再訪したいと思う素晴らしい一軒。
★燈弥
019-623-6123
岩手県盛岡市大通3-2-4 川口ビル 1F
https://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3005549/

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