味処 石蕗

きびなご

せせりの唐揚げ

豚骨の煮物

何か鹿児島らしい料理が食べたいと思い、天文館にある居酒屋『味処 石蕗』へ。
きびなごの刺身は全く臭みがなく、びっくりするくらい美味しい。
せせりの唐揚げは、お酒が進む。
豚骨の煮物は、甘い煮込み料理なのだけど、味が浸みていて深く、鹿児島らしい一品。
このお店が『食べログ』で高評価なのには、わけがある。それは、この店を切り盛りしているお姉さん(恐らく50代)がとてもいい人だから。
東京から来たと言うと、それじゃあ、豚骨も食べた方がいい。鰹の煮たものも食べた方がいい。どんどんお料理をサービスしてくれて、隣のお客さんも巻き込んで新しい焼酎を飲めと言ってどんどんお酒も注いでくれる。
帰る頃にはお腹はいっぱいになるし、お姉さんたちの情に心を鷲掴みにされる。
旅の醍醐味は、こんな風に偶然出会う人のやさしさなのだと、改めて思ったのだ。
★味処 石蕗http://s.tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46003840/

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