天府舫

棒棒鶏

麻婆豆腐

担々麺

Kが、四川料理が食べたいというので、数ヶ月前に訪れた新宿西口裏手にある『天府舫』へ。
ここは、日本にはあまりない本場の辛い麻婆豆腐が食べられる店。
干し豆腐やピータンをつまみながら、紹興酒をいただく。棒棒鶏は、辛味の効いたタレが美味しいし、豆苗は綺麗な緑色でほっとする味。揚げた鶏肉と唐辛子や花椒の効いた一品は、四川料理の中でも大好きな一品。
麻婆豆腐を一口食べたKが、思っていた麻婆豆腐と違って驚いたようだ。辛味が効いて、山椒の痺れるような味わいは、日本で食べる麻婆豆腐とはまったく違う料理だと言わざるを得ない。
オススメの汁なし担々麺を食べる頃には、Kはこの店をとても気に入ったようだった。
熱いお湯に入った、茹でたばかりのお団子をいただいたのだけど、このデザートもとても美味しかった。
また辛いものが無性に食べたくなったら、すぐにでも再訪したい。
★天府舫http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13129407/

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