novello

オリーブオイルの、初搾りが出回る季節になった。
オリーブオイルは、非加熱であり、オリーブの実を絞ったオイル。
この時期出回る初搾りのオリーブオイルを、サラダやスパゲティの仕上がりに回しかけてみて欲しい。新鮮なオリーブの果汁を感じることができる。
オリーブオイルは、光に弱いので、暗い場所に保管するか、アルミホイルで包んでおくこと。
酸化もするので、小さいものを買い求めて、1ヶ月くらいで使い切るのが理想だけど、3ヶ月くらいは大丈夫だと思う。
★伊勢丹でテイスティングしながら買い求めたトスカーナのオリーブオイル。トスカーナのオイルは渋みもあり、濃い味。
カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です