細昆布と職人だし。

家で常備している食料品に、『細切り昆布』と『職人だし』がある。
『細昆布』は、利尻昆布を細く切ってあるので昆布のうまみがすぐに引き出されるようで、昆布水を作るにもいいし、たとえばみそ汁ふたり分だけ500mlの出汁を取ろうという時や、ちょっと煮物に入れたりするのにもとても重宝する。
『職人だし』は、さばやうるめいわしなど、いくつかの出汁がブレンドされていて、うどんの出汁やそうめんの出汁など、豊かでしっかりとした味付けの出汁を作りたい時に重宝する。
これらは『うね乃』のHPから直接取り寄せも出来るのだけど、三越にも置いてあるので、寄ったついでに買って帰ることが多い。(なにもかも取り寄せで買える時代だけど、送料が意外と馬鹿にならないので、僕は勤め先や近所で買えるものは、極力買って持ち帰るようにしている)
こんなささやかなものたちが、僕たちの毎日の時間のない中でのご飯作りを支えてくれているのだ。
⭐️うね乃http://odashi.com
カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です