CUCINA AZZURRAを立ち上げるにあたり、ずっと容器を探してきた。
最初は環境に配慮したものを使おうと思っていたのだけど、実際に調べてみると容器だけで50円以上かかることになってしまう。それにその容器を使ったところで、今の環境だとその容器も同じようにゴミの廃棄処分で燃やすことになり、普通のプラゴミに比べると数パーセント環境に良いというくらいしか環境に配慮されていないことがわかった。
2000円くらいのお弁当を出すならそれも良いと思うけど、例えば600円のお弁当に50円の容器を使うのはあまりにも損益が考えられていない話に思えてしまう。50円の容器以外にスプーンや紙ナプキン、紙袋をつけたらそれだけで100円行ってしまう。全てゴミになってしまうものに100円使っていることになる。
それならば少しでも食材にお金を回せたほうが良いではないか。口から入るものに比重を大きくしてゴミになるものにはなるべくコストを削るのが良いのではないか。
これから先、もっと環境に本当に配慮できている商品ができてきたら、その時にまた考えることにしよう。