乾燥ゆば

いつも家に常備しているもののひとつが、乾燥ゆば。京都の『千丸屋』の『お徳用乾燥ゆば』は、錦小路に行かなくても三越で売っているので、時々三越に寄ったついでに買っておくのだ。
味噌汁に、お吸い物に、うどんに、煮麺に、煮浸しに、ほんの少し何か足りないような時にさっと入れるだけで、急に料理が格上げされて奥行きが出るようだ。
油揚げいつも切らさないようにしているのだけど、油揚げと同じように万能で、それでいてちょっとだけ品の良い味わい。
おふや湯葉などの、主菜ではない端っこのあしらいのような食べものこそ、和食の奥深さなのだと思う。
カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です