CUCINA AZZURRA

お持ち帰りランチのお店のオープンを2月7日に決めたので、それに向かってさまざまな買い物をしている。

容器を見たり、スパイスを見たり、食材を見たりしながら、家に帰るとネットでもっと安く買えないかとリサーチをする。その合間に試食をいくつも作って、これでいいのか、コストはどうだろうか?と計算してみる。

飲食業で言われていることは、食材と容器は全体の3割という基準があること。

600円のお弁当を売って利益をあげようと思ったら、180円以内に収めなければならないのだ。

使い捨ての容器からはじまって、割り箸やスプーン、輪ゴム、ナプキン、ビニール袋などを足すと、どうやっても40円くらいになってしまう。そうすると食材に使えるお金は140円ということになる。140円でできるお弁当って・・・

大手のスーパーなどは大量に食材を安く仕入れた理、余ったものをうまく惣菜にしながらやることもできるだろう。でも僕たちのように小さなお店は1円単位の計算に目を光らせなければならない。

飲食業って想像以上にシビアな業界なのかもしれないな・・・。

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