宮崎の料理店。『渋玄』・『肴屋クラゲ』

モッツァレラとトマトとホタテ(渋玄)

宮崎牛(渋玄)

刺身(肴屋クラゲ)

宮崎といえば、九州を代表するお寿司屋さん『一心鮨』があるし、焼肉で有名な『みょうが屋』もあるけど、今回の旅行は急に決めたこともあり、行き当たりばったりでお店を選んだ。
そんな中で、一軒だけ行って見たかった和食屋さん『渋玄』へ。
中に入るとカウンター6席、テーブルが12席くらいだろうか。お客さんも6人くらいいるのに、店内には大将しかいない。聞くと、今日はアルバイトがみんなお休みで誰も出てくれなかったとのこと。結局10人のお客さんの料理を大将ひとりでさばくことになった。
大将はまだ30代半ばだろうか、ハンサムで高校を出てすぐに料理の道へ進んだらしい。途中兵庫に3年間修行に出たけれども、ほぼ宮崎らしい。
日本酒がとても好きなようで、僕たちに珍しいお酒を出しながら自分でもちょいちょい味見をしている。お料理は普通の和食というよりも少し独創的で、モッツァレラが使われていたり、椀ものが鶏ガラのスープだったりして面白い。
宮崎牛が入って10品以上出て来て6500円のコースは東京では食べられないクオリティだ。お話し好きで酔っ払うと子どものようになんでも話してしまう感じは、お客さんにも好かれるに違いない。
和食店特有の生真面目さはないけど、気軽に過ごせるお店だ。
⭐︎渋玄
0985-28-4463
宮崎県宮崎市橘通3-2-21 TOKIWA24ビル 1F
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45006538/
別の友人カップルも1日違いで宮崎入りして来たので、最後の日は宮崎の友人が選んだ魚系の居酒屋さん『肴屋クラゲ』へ。
このお店に近いお店をあげるとすると、長崎の『多ら福 亜紗』だろうか。お魚中心だけど古くさくなく、仲間同士でわいわい食べて飲める居酒屋さん。
もう少し宮崎のもの中心でもいいのになあと思ったけど、地元の若者も狙うのならばこういう店がいいのかもしれない。
⭐︎肴屋 クラゲ
0985-55-0373
宮崎県宮崎市高松町4-54 コモンズビル 1F
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45006048/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です