會水庵

焼きいわしと釜揚げしらすの親子丼

特製穴子丼

赤坂で、本当に美味しいランチはどこかと聞かれたら、『會水庵』と答える。
赤坂5丁目郵便局にほど近い『會水庵』は、夜は割烹料理店なのだけど、昼間は丼もののランチをやっている。
メニューは、穴子丼や焼き鳥そぼろ丼、焼きイワシと釜揚げしらすの親子丼などで、どれも1200円から1500円くらいする。
ここのランチを目当てに大抵お客さんが並んでいるという人気ぶりなのだけど、中に入ると、大将がひとりで黙々と作っているので、多少時間がかかる。
運ばれてきた焼きいわしと釜揚げしらすの親子丼を頬張ると、いわしの香ばしさとしらすの柔らかさが相まってなんとも言えないハーモニーが口の中に広がった。
一口一口口に運ぶたびに、「ああ、本当に美味しいとは、こういうことなんだよなあ…」と、しみじみと感じることができる。
ちなみに、この『會水庵』の向かいのとんかつ屋さん『玄琢』も、以前ここに書かせていただいたことがある隠れた名店だ。
★會水庵
03-3505-2369
東京都港区赤坂6-4-15 シティマンション赤坂 1F
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002183/
★かつの玄琢
東京都港区赤坂6-13-19
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13032178/

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