釜揚げうどん。

時々無性に、讃岐うどんが食べたくなる。

会社の近くの新橋駅に、瀬戸内の食べ物を売っているお店があるので、時々新橋に行ったついでにうどんを2つくらい買ってくる。

朝、15分くらいかけて生の讃岐うどんを茹でて、お出汁を作って食べる熱々の釜揚げうどんはなんとも言えない美味しさだ。

うどんの出汁は、昆布カツオでもいいし、カツオだけでもいいし、いりこでもいい。二人分150mlの出汁に、大さじ2杯の醤油とみりんを入れて温めるだけ。150mlの出汁がなければ、鰹節パックをボウルに開けて、お湯を160ml注いでキッチンペーパーで濾せば良い。

生の讃岐うどんは茹でるのに時間がかかるけど、食べている間にも伸びることのないしっかりとしたコシがある。

コロナが落ち着いたら、また香川にうどんを食べに行きたいな。

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