メープルクリーム。

ずっと前に友人からもらったメープルを、なぜかメープルバターだと思って使い方がわからず冷蔵庫に入れっぱなしにしてあった。

先日メープルシロップがなくなったため、バターでもいいかと出したところ、よくよくパッケージを見るとメープルクリームと書いてあって驚いた。メープルクリームは開けて見るとシロップのようで、早く開ければよかったと思ったのだ。

メープルクリーム(シロップ)の使い道は限りない。

紅茶に垂らしても美味しいし、パンに塗っても美味しい。サツマイモを、フライパンで炒めてからメープルクリームを絡めるととんでもなくおいしい。

メープルクリームを見ながら、これをくれたNYに暮らす友人のことを思い出す。正月にメールが来て、トランプ政権が終わることをとても喜んでいた。

コロナが落ち着いてNYに行けるようになるのはいつのことだろうか?

カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です