島とうふ屋

初日の晩御飯は、ホテルからも近い「島とうふ屋」にした。

島とうふ屋の豆腐は、沖縄の島豆腐とは違い、本州の豆腐のようにまろやかだった。柔らかく、それでいて味がしっかりとしている。だから、色々な料理に応用されても存在感がしっかりと残っている。

コロッケ

豆腐の春巻き
麻婆豆腐
塩豚と厚揚げ

揚げ出し豆腐

コロッケ、麻婆豆腐、揚げ出し豆腐、厚揚げと塩豚など、どれも豆腐が主役になっている。一つ一つのお料理が端正に作り込まれていて、食べ終わる頃にはお腹いっぱいになっていた。

奄美大島では、「ミキ」という飲み物がどこにでも売っていて、この豆腐屋さんでは甘酒のような感じのミキが置いてあった。

東京とは違う食べ物を味わう。この場所に来なければ出来ない贅沢だ。

⭐️島とうふ屋https://shimatoufuya.jp/shimatofu.html

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