ブルーベリーのジャム。

熱海に行った時に、町中でブルーベリーが売っていたので買って帰った。

家に帰ってから生で食べてみると、今ひとつ美味しい感じでもなく、ジャムにすることに決めて早速作った。

<ブルーベリージャムの作り方>

1.ブルーベリーは、重さを測り、総量の40%のグラニュー糖を用意する。300gのブルーベリーであれば120gのグラニュー糖。(30%から50%でお好みで良い)

2.耐熱性のガラス瓶などを煮沸消毒する。

3.琺瑯やステンレスの鍋にブルーベリーを入れて、中火の少し弱火で煮る。途中、水分が出てきて、かなりたっぷり水分が出てきた状態になったら、先ほどのグラニュー糖を入れて、レモン汁を大さじ1くらい絞り入れる。

4.弱火に落として15分くらい煮る。(冷めたら少し硬くなるので、ジャム状になっていなくてよい)

5.味をみて火を止め、熱いうちに瓶に移し替える。

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